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摄影十记

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发表于 2007-4-14 20:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">好的相片不管在技巧还是在美学上都相当重要。尽管美学的观点是个人品味的问题,然而有许多好的相片却毁在拙劣的技巧。下面我们提供你一些摄影时的技巧<br/><br/>1、尽量靠近<br/>大多数的业余摄影师都将镜头离要拍摄的主题太远。请记得检视你的取景器或者LCD屏!当你拍摄人物照时这是特别重要的。<br/><br/>2、将人物包含在你的摄影中<br/>将人物加到相片中会有增加气氛及背景的功用。这会让主题更容易突出而且有的时候会让较大或较小的对象产生层次感。<br/><br/>3、撷取动作<br/>你可以让人物保持移动状态并试着“捕捉瞬间的一刻”。<br/><br/>4、简化构图<br/>简单的构图会让相片更容易了解。凌乱的背景会让观赏者分心而将注意力转向其它的地方,进而忽略拍摄的主题。<br/><br/>5、将要拍摄的主题置于中心之外<br/>拍摄时请试着将主题置相片的中心之外。专业的摄影师会使用“三分法规则”将要拍摄主题的三分之一置于镜头之外。这个规则的原因不祥,不过拍摄出来的效果非常好。<br/><br/>6、变换角度<br/>这个做法主要是增加幽默与戏剧效果。几乎所有的相片都是以眼睛的标准来拍摄,不过其实还有许多另外的可能性。<br/><br/>7、在相片画面中摆设前景<br/>前景的摆设可以强调拍摄的深度,还可以增加画面的趣味及背景。除此之外还能强调摄影的主题。<br/><br/>8、注意光线的强弱<br/>你必须知道太阳的位置。直射的太阳光会产生过多的反差,但光线若太少的话影像的效果又不理想。适中的光线最能拍出理想的相片。<br/><br/>9、闪光灯的使用<br/>闪光灯是用来加强您的光线,即使是在室内拍照或是户外天气不佳。不过需注意的是有效范围非常有限。若您在室内另增自然光会使相片的效果更为自然。<br/><br/>10、相机的固定<br/>拍摄时相机的移动将导致拍摄的结果不理想,而且会被误解为焦距调整的问题。因此在拍摄时请将相机握稳——就是要你尽量贴近对象。闪光灯可以帮你将晃动的问题降到最低。<br/></font>[upload=jpg]UploadFile/2007-4/20074142035117043.jpg[/upload]<br/>[MP=480,50,true]http://www.wuming.gov.cn/wuming2/music/UpLoadFile/200612840890313.wma[/MP]

摄影十记

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风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影.君子事来而心始现,事去而心随空![img]http://bbs.10e10e.com/UploadFile/2007-5/20075271714778303.jpg[/img]
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 楼主| 发表于 2007-4-14 21:01:00 | 显示全部楼层
<p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">构图是摄影第一步,虽然摄影构图的规则不是死的,但了解构图可以避免一些初级的错误,在观赏好作品的时候,也可以了解拍摄者为什么要这样拍,对自己的提高也很有帮助。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522471159377801.jpg" border="1"/></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">1) 突出主体<br/>  构图第一步,首先就是要找一个吸引人的景物。摄影不是简单地拿起照相机按快门,在按下快门之前,你要问自己,这个景物有什么吸引你的地方?是颜色? 云彩?倒影?还是落日?确定了主体后,下一步就是怎么去表现它了。通常,主体要有足够的尺寸,才能引人注目。主体太小,就不成为主体,这时候就要用长点的焦距,或后期剪裁来处理了。突出主体,这样照片才会有灵魂。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">2) 三分法则<br/>  既然要避免居中,就要知道所谓的“三分法则”(rule of the thirds),也称“黄金分割”,“九格宫”。。。 “三分法则”是构图的基本的规则,意思是:把画面按水平方向在1/3,2/3位置画两条水平线,按垂直方向在1/3,2/3位置画两条垂直线,然后把景物尽量放在交点的位置上。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">3)简单<br/>  实际上摄影是‘减法’,就是说画面上跟主题无关的物体最好全部去掉,越简单就越好。特别是对初学者,构图更是应该从简单开始。</font></p><p><br/><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">4)天空<br/>  在风景摄影里,天空是很重要的部分,很多时候天空是构图的主要部分,而自然界的很多自然想象的美就足以让人震撼。所以,好的摄影爱好者,应该要时常留意天气的变化,这样就会总结到一些自然的规律,例如雨后的晚霞是最漂亮的,雨后如果出太阳,你就会见到彩虹等等</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">5)参照物<br/>  单凭照片里的景物,有时候我们很难判断物体实际的大小,而通过我们熟悉的参照物,对比后我们就能‘感觉’到景物的大小了。这种参照物通常用来表大自然的雄伟,壮观。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>白平衡</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">什么是白平衡(White Balance)?在数码相机来说,就是给白色作出一个定义。人的大脑能仔细地分析从眼睛所接收的讯号,因应不同的色温(color temperature)来显示相同的白色;但数码相机郄不能。在早晨时分相片的颜色偏红,而黄昏时则偏黄。就算同一张的白纸在不同的环境下被拍摄,如不同的时间,不同的光源,都会出现不同的偏差。能正确地记录我们眼睛所看到的,就是调整白平衡的原因。现在的数码相机都拥有自动白平衡功能以及按照光线情况不同而预设的白平衡设置,用户可以自己根据光线情况不同来选择相应的白平衡,如晴天、阴天、白炽灯等,如果对白平衡要求很高,也可以手动自定义白平衡,这个功能在目前大多数主流数码相机上已经是标准配置了。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>快门和光圈优先</strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">为了得到正确的曝光量,就需要正确的快门与光圈的组合。快门快时,光圈就要大些;快门慢时,光圈就要小些。快门优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。光圈优先是指由机器自动测光系统计算出暴光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。拍摄的时候,用户应该结合实际环境把使曝光与快门两者调节平衡,相得益彰。</font></p><p><br/><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">光圈越大,则单位时间内通过的光线越多,反之则越少。光圈的一般表示方法为字母“F 数值”,例如F5.6、F4等等。这里需要注意的是数值越小,表示光圈越大,比如F4就要比F5.6的光圈大,并且两个相邻的光圈值之间相差两倍,也就是说F4比F5.6所通过的光线要大两倍。相对来说快门的定义就很简单了,也就是允许光通过光圈的时间,表示的方式就是数值,例如1/30秒、1/60秒等,同样两个相邻快门之间也相差两倍。</font></p><p><br/><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">光圈和快门的组合就形成了曝光量,在曝光量一定的情况下,这个组合不是惟一的。例如当前测出正常的曝光组合为F5.6、1/30秒,如果将光圈增大一级也就是F4,那么此时的快门值将变为1/60,这样的组合同样也能达到正常的曝光量。不同的组合虽然可以达到相同的曝光量,但是所拍摄出来的图片效果是不相同的。</font></p><p><br/><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。举例说明,快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。因为快门快了,进光量可能减少,色彩偏淡,这就需要增加曝光来加强图片亮度。物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。</font></p><p><br/><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">摄影时,必须对好焦点,景物才能结成清晰的影像。但是,在有些情况下,例如拍摄位于不同距离上的多种景物时,片样选择调焦目标,焦点对在哪,哪才能把全部景物拍清楚,就是一个颇费斟酌的问题。动体摄影,主体的位置不断移动,调整尤为困难。遇到这种情形,怎样才能不失时机而又有把握地拍出清晰的照片呢?这些都是需要应用景深的理论与方法来解决的实际问题。摄影时照相机对着被摄主体聚焦,位于主体前、后的景物在底片上的影像就不如主体清晰。但由于人眼的鉴别能力有限,我们总是认为在被摄主体前、后的一段距离内,景物的影像看上去也是清晰的。这段在聚焦点前后能记录得较为清晰的被摄景物纵深的范围,就叫景深。换句话说,景深是(一段距离),在这段距离内的物体都应该是清楚的。对焦在哪里景深就追随到哪,在景深(这段距离)内的物体就清晰,超出景深(这段距离)的物体则模糊。景深越大,纵深景物的清晰范围也就越大;景深越小,纵深的清晰范围也就越小。</font></p>
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 楼主| 发表于 2007-4-14 21:02:00 | 显示全部楼层
<p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">拍摄优秀风光照片</font></strong></p><p><font color="#0000ff"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><strong>1、使用醒目的前景</strong><br/>  使用醒目的前景能达到如下几个目的:它们能表明景物的大小,让观众了解有关景物各部分相对尺寸的信息;它们可以让观众看到风景的详尽细节,为中景和远处平面(此处的这种细节不明显)展现的广阔景物注入更多的含义;最重要的是,通过把景物近处和远处的成份并列在一起,通过它们为照片增加了深度,从而产生了立体感。应当设法使用大广角镜头靠近前景的被摄体拍摄。理想的办法是,通过选择小光圈以取得最大的景深,让前景和远处的成份都得到清晰地再现。如果前景的成份与较远处的景物平面(包括天空)相交或向上突入其中,那么前景的成份所起的作用会更加有效。这会使构图显得更紧凑。 </font></font></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/200675224791577801.jpg" border="1"/></font></p><p align="left"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">  </font><font color="#0000ff"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><strong>2、运用倒影来增添感染力  <br/>  </strong>倒影可以为画面增添感染力并带来视觉快感:由于景物倒影可以使风景的部分图案得以延伸或重复,它们能扩大风光影像的表现力与表现范围。倒影本身还可以为景色增加宁静感。捕捉倒影的最佳时机是在日出时分(临近日出之前,日出期间和日出之后不久),那时周围的气氛平静。其次是在日落时分拍摄。最富有戏剧性的倒影经常是出现在像镜子一样的水面上。小水洼,如池塘、水坑、河水退后形成的死水和小的湖泊,有可能提供拍到理想倒影的好地方。在拍摄之前就应当观察好这些地方。我通常利用中午的时间来进行这种勘察工作,设法在较小的地方选择两个可以放下三脚架的拍摄地点,以便我能在同一拍摄期间捕捉到两种不同的倒影。不必去寻找能把整个风景都映现出来的拍摄地点。甚至一片连绵的静水也可以充分映现出景色,为画面增添一块非常有趣的部分。有时我穿着高统防水胶靴,这样我可以在水中寻找最好的拍摄角度。 <br/>    <br/>  </font></font></font><font color="#0000ff"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><strong>3、选择与太阳成直角的景物拍摄  <br/>  </strong>清晨或傍晚是最好的拍摄时机:我很少在日出或日落以外的时间拍到富有戏剧性的风光照片。在清晨或傍晚的时候,光线会有效地勾画出大地的轮廓,使之产生立体感,同时提供令人兴奋的天空色彩和有趣的云彩形状。对着落日拍摄可能会使你迷惑,但是这时通常很难较好地再现天空或大地的色彩和质感。若选择与落日或日出成直角的景物来拍摄则能为表现风光的形态提供最好的造型,还可以产生最大限度的天空偏振光。可以使用一块较大的反光板或加柔光片的辅助闪光灯来增加色彩饱和度并降低前景重要成份的反差。当天空处于半阴状态,云彩高悬于远处上空时,最有可能出现富有戏剧性的景色。要在太阳处于地平线以下时拍摄。那时落日余辉照射到天空上方,云彩呈现出粉红色和红色调,这种暖调的粉红色和红色光会形成柔和的反光,映红下面的景色。 </font></font></font></p><p><font color="#0000ff"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><strong>4、设法使用望远镜头拍摄  <br/>  </strong>为画面增添抽象的成份:使用望远镜头或长镜头,可以把丘陵或山脉压缩在一起,从而创作出具有抽象风格的风光照片。对于使用35毫米单镜头反光相机来说,你需要100毫米或更长的镜头。如果使用中画幅相机,则需要30O-400毫米的镜头。使用具有压缩作用的望远镜头拍摄出来的风光照片能表现出一种出人意料的效果,从而显示出景色之间的相互关系:虽然望远镜头会使景色显得平淡,但是,逐渐模糊的层层远山和丘陵却增加了画面的纵深感。望远镜头会同时产生压缩和扩展的印象。为了追求这种最强烈的戏剧性效果,不妨让3个或3个以上的斜面按对角线相交,把部分景色框住,这样大多数轮廓线将会聚在一起。望远变焦镜头可以准确地将它框住。雾气实际上能够更明显地把这些平面分开,因此,应当在清晨或傍晚当雾气笼罩着低洼地时,或者出现一层淡淡的雾霭时拍摄。 </font></font></font></p><p><font color="#0000ff"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><strong>  5、寻找意想不到的被摄体  <br/>  </strong>自然界意想不到的事物可以为画面增添情趣:你在为拍摄做准备时,还要注意观察自然界意想不到的事物,它们可以为你的构图增添额外的情趣。例如,当我在约塞米蒂国家公园寻找拍摄地点时,我要设法避开路边灌满雨水的沟渠,这条沟渠被一些正开着花的低垂弯曲的多花狗木丛遮挡着。我向下瞥了一眼,你猜我看到了什么?我看到了埃尔卡皮坦山的倒影!在拍摄俄勒冈海岸的海滩时,我在退潮时来到预先找好的拍摄地点,潮水退后留下许多色彩艳丽的海星附在海滩的岩石上。这些海星成了我的照片醒目前景的主要成份。也许天空提供了最意想不到的景色。当我在黄石公园拍摄鳟鱼池中的倒影时,初升的太阳把一朵云彩染成了美丽的玫瑰色,有几分钟时间在我的三脚架前面的小水坑中形成了倒影。为了利用这些意想不到的情况,你必须把器材准备好,要提前早到达,以捕捉到最好的光线,手头还要有足够的胶卷。 </font></font></font></p><p><font color="#0000ff"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><strong>  6、携带三种“必备的”滤镜  </strong><br/>  中等密度渐变滤镜:这种有用的流镜能够减少景色中的整个反差,增加色彩饱和度和增强受较明亮光线照亮部位的细节,或者增强阴影部位的细节。有的镜头上装有高坚滤镜框,随时可以装上高坚G1或G2中灰渐变滤镜。G系列滤镜可以旋转,并可以从侧面插入滤镜框,以满足你的需要。 </font></font></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/2006752247970377802.jpg" border="1"/></font></p><p><font color="#0000ff"><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><strong>  7、选择合适的胶片  <br/>  </strong>富士维尔维亚胶片:作为风光摄影师,一般不太介意使用的胶片能产生自然的皮肤色调或者允许选择能凝固动体的快门速度,而通常看重胶片能产生饱和的色彩和再现细微末节。首选的胶片是富土维尔维亚,但是它的反差太大,曝光宽容度小,要求精心曝光。对于富士维尔维亚胶片,通常应选择中央重点测光方式测光,然后采取包围法曝光,每次±1/2挡或更少,最多曝光过度或曝光不足一挡。</font></font></font></p>
风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影.君子事来而心始现,事去而心随空![img]http://bbs.10e10e.com/UploadFile/2007-5/20075271714778303.jpg[/img]
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 楼主| 发表于 2007-4-14 21:03:00 | 显示全部楼层
<p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>谈谈黄金分割与摄影构图<br/>  让我们从介绍这个数世纪以来已经为人们所熟知的技巧开始谈这一话题,“黄金分割”是一种由古希腊人发明的几何学公式,遵循这一规则的构图形式被认为是“和谐”的,在欣赏一件形象作品时这一规则的意义在于提供了一条被合理分割的几何线段,对许多画家/艺术家来说“黄金分割”是他们在现时的创作中必须深入领会的一种指导方针,摄影师也不例外。 </strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  原理1 </strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  如图A:“黄金分割”公式可以从一个正方形来推导,将正方形底边分成二等分,取中点X,以X为圆心,线段XY为半径作圆,其与底边直线的交点为Z点,这样将正方形延伸为一个比率为5的矩形,(Y’点即为“黄金分割点”), A:C = B:A = 5。幸运的是,35MM胶片幅面的比率正好非常接近这种5的比率(24:36 = 5:7.5) </strong></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  图A <img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/2006752246123177801.gif" border="1"/></strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  原理2 </strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  如图B:通过上述推导我们得到了一个被认为很完美的矩形,连接该矩形左上角和右下角作对角线,然后从右上角向Y’点(黄金分割点,见图A)作一线段交于对角线,这样就把矩形分成了三个不同的部分。现在,在理论上已经完成了黄金分割,下一步就可以将你所要拍摄的景物大致按照这三个区域去安排,也可以将示意图翻转180度或旋转90度来进行对照。 </strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  图B <img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522461846877802.gif" border="1"/>
                                <img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522461879677803.jpg" border="1"/></strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  三分法则 </strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  “三分法则”实际上仅仅是“黄金分割”的简化版,其基本目的就是避免对称式构图,对称式构图通常把被摄物置于画面中央,这往往令人生厌。在图C1和C2中,可以看到与“黄金分割”相关的有四个点,用“十”字线标示。用“三分法则”来避免对称在使用中有两种基本方法,第一种:我们可以把画面划分成分别占1/3和2/3面积的两个区域。 </strong></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  <img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522461931277804.gif" border="1"/>图C1-1 </strong></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522461964077805.jpg" border="1"/>图C1-2 </strong></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522462060977806.gif" border="1"/>图C2-1</strong></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522462092177807.jpg" border="1"/>图C2-2 </strong></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><strong>  第二种:直接参照图示的四个“黄金分割”点。例如,设想我们看到了非常引人入胜的风景,但缺少具有优美几何结构的被摄主体,这样拍出来的照片只会是一个空洞泛味的场景,那该如何处理呢?试着寻找一个与这种单调的环境形成鲜明对比的物体,并将这一被摄物置于如图C2中的其中一个“十”字点位置,这样照片就有了一个明显的锚点,并将观众的目光由此出发引导至整个风景。</strong></font>
        </p>
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 楼主| 发表于 2007-4-14 21:07:00 | 显示全部楼层
<p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">拍好日出日落的十条经验</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">一、准备:选合适的地点,合适的时间,使用合适的设备拍摄日出和日落。大家都知道太阳东升西落,并从左向右地穿过天空。当你事先考虑好想拍出一定效果,例如你想利用一块需出地面的岩石作为前景,但太阳不是正好落到它的后面;太阳会移到右边并可能错过这块石头,如果你的目的是当阳光洒落投射到这些岩石上时拍摄它,你必须抢先移到左边以便拍到理想的画面。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522471673477801.jpg" border="1"/></font></p><p align="left"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">二、合适的季节:拍摄日出和日落的最佳季节是春、秋两季。这两季比夏天的日出晚,日落早,对拍摄有利,在春秋云层较多,可增加拍摄的效果。 <br/><br/>三、云:云在拍摄中是自然的反光物体,它能传播太阳的红光,从而不断变化着作品的相同。云彩也可以作为作拍摄的主要题材。但要注意观察当云遮住落日时出现的情况;光线会从云后四处射做一从而使照片增加极为动人的效果。当太困核近运的起绿时,云会出现一条亮跟呢样的景色也是非常适合拍摄的。要注意观察,当太阳逐渐从这个亮边中间出现时,要抓拍。 <br/><br/>四、倒影:拍摄水面倒影会使日出和日落的照片增色,平静的海面或湖面能反映天空中的景物。呈现出如镜中一样的影象,而拂过水面的微风总是会扰动这种倒影。在水面上留下条更加耀眼的光线,并从地平线到画面的前景之间勾画出一条光裕。当太阳渐渐下落时,这条光路会延伸到你的眼前。 <br/><br/>五、因先。直接对着太阳,曝光读数总是不准。这样会导致画面上只有太阳,而其余部分却曝光不足。有两种方法能帮你确定合适的曝光读数。一种是先让太阳处于取景器内的三个不同的位置上,然后取这三个曝光读数的平均值。另一种方法是,直接采用你头顶上空拍摄时的曝光读数。拍日出和日落,使用不同的曝光会产生不同的拍摄效果,因此可选评曝光读数的上下各拍一摄一次(增加一档和缩小一挡人)。 <br/><br/>六、镜头:用任何镜头都能拍摄日落。但如果太阳本身就是画面主题,要尽可能的使用长焦距。在标准的35毫米画面上,太阳只是焦距的1/100。如果是50毫米的标准镜头,太阳的大小仅仅是0.5毫米,用200毫米的镜头.太阳的大小为2毫米,用400毫米镜头,太阳为4毫米。 一旦太阳开始下落,光线的亮度将明显下降,很快就需要你使用慢速度,用手托举着长焦镜头,很不稳定。因此,当你拍摄太阳时,要准备一付三脚架。 <br/><br/>七、光圈;当日落是作品的主题时,你应该更重视控制光圈的大小。用小光圈能使太阳呈现星星状的效果,光圈越小,这种效果就越好。 <br/><br/>八、眩光:直接拍摄太阳,会在镜头内产生脸光,从而使画面的反差严重失调,同时会产生入射光线被镜头表面反射到胶片上而形成光斑线条。高质量的遮光罩有助于限制眩光,同时使用最小光圈可减少这些光斑。反差失调应绝对避免,但由于镜头表面反射所引起的光斑线条可作为作品的构图组成部分。 使用单镜头反光相机,会有这种光班效果,但使用其他相机比较容易出现误差和毛病。 </font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522471759377802.jpg" border="1"/></font></p><p align="left"><font face="楷体_GB2312" color="#0909f7" size="4">九、色彩的安排:当太阳在空中渐渐下落时,色温减低,形成暖色调。早在肉眼看到太阳呈红色之前,它已经开始呈深黄色,然后是桔黄色,最后在胶片上呈红色。这种效果会使画面增色,然而很少会有摄影家,能想起来改变一下实质上是错误的色调。对于要拍摄真实场景的摄影家来说82A浅蓝色滤镜能去掉日出和日落照片中温暖热烈的色调。 <br/><br/>十、注意保护你的眼睛:当太阳接近地平线时,透过取景器去观察,一般来说是安全的。太阳在空中越高就越亮,这时直接观察太阳就越危险,尤其是用长距镜头观察更是如此。为安全起见可用一段跑光或是冲黑了的胶片(一段35毫米长的小胶片就很理想)把它贴在取景器上,你就能观察太阳并确定最佳构图。</font>
        </p>
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 楼主| 发表于 2007-4-14 21:12:00 | 显示全部楼层
<font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">从对摄影事业的态度来看,我主张把摄影家分成基本不同的两类:技术摄影家和主题摄影家。前一部分人迷恋于相机、镜头和复杂而又神秘的技术问题。他们的行动使人觉得相机好象是一种可爱的玩物,而不是拍照的工具。他们拥有最好的器材,并不断追求新型号。他们象一本摄影百科全书一样,引为自豪的是能把35毫米的底片放大成16 X20英寸的无颗粒照片,对各种相机系列的优点无所不知。但是他们却难得拍出有价值的照片来,因为他们把全部兴趣集中在拍照的手段(器材)上,而不在目的(照片)上。</font><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">那些兴趣在于作品,更准确地说,兴趣在于拍摄主题的摄影家,态度恰恰相反。他不象技术摄影家那样迷恋于零件和技巧,而是热衷于人物、街景、城市、风光、自然题材、现代建筑、古罗马的遗迹、体育比赛以及日常生活的各种场景。他对自己的拍摄目标极感兴趣,因而想把它以照片的形式记录下来。从而占有它,把这些照片带回家去,一遍又一遍地欣赏,并且和别人分享这种乐趣和爱好。对他来说,摄影仅仅是一种达到目的的手段,相机对他的吸引力最多不过象打字机对小说家的吸引力那么大。他觉得摄影技术几乎可以说是存在于他和他所喜爱的事物之间的一种“讨厌的必须品”。因为他知道一个主题能用无数种不同的方法去拍摄,有些影象能够处理得比其它的好,他才和那些摄影技术问题打交道,因而,尽管有些人对摄影工具抱着那样殷勤的态度,仍然是他,而不是那些玩弄技术的人。创作了足以征服人心的,使人永志不忘的摄影作品。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">主题的作用是极为重要的。为了加深对它的印象,让我拿摄影和写作做一个比较。摄影和写作都是交流思想的方式——有时候摄影被称做“图象的语言”,不是没有缘由的。一个精神正常的作家,只有他确信有了值得说的和读者感兴趣的东西,他才伸手去拿打字机。然而从事摄影的人却往往在“无话可说”的情况下拿起了相机。他们所拍的题材是没有意义的老一套,不可能引起任何人的兴趣,包括他们自己在内。全世界每天都有无数这样的照片问世,原因很简单,有人拍了这样的照片。并被某些容易上当的图片编辑拿去在杂志上发表罢了。·这些照片的主题缺乏意味,只不过是‘视觉上的废话”。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">现在该明白了,决定一张照片有趣还是无聊,决定一个摄影家成功还是失败的主要因素就是主题。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">但这仍然不是全部,不论主题本身怎样有趣,如果不是满怀感情、充分理解之后用形象的方法把它有效地再现在画面上。结果也会令人失望。这说明还需要其他的东西,这就是摄影家本人对主题的热情和兴趣。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">对被摄事物发生热情和兴趣是促使我们拍照的原因。也是产生创造性的活力。它能使作品面向生活,能使摄影家感情激动,打开情感创作的闸门;没有这种热情的刺激,摄影就会陷入无动于衷的程式。摄影家只有处于高度自觉、兴趣不断增长的状态下,才有希望创作出传情的好作品来。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">业余摄影爱好者比起专业摄影家来,有着不可估计的优越性。你就是你自己的老板。你喜欢怎么拍就怎么拍。你可以只选择你喜欢的东西,也就是只拍那些吸引了你、感动了你、引起你兴趣的东西。恪守下面的格言必定能大大提高照片的质量:除非主题引起了我的兴趣,否则就放过它,省下胶片去拍更好的东西。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">显然不能编制一份“有趣”主题一览表,因为一个人觉得颇有趣味的东西,另一个人可不感兴趣。兴趣是一种自我感觉。不管你的兴趣多么特殊(例如,我对破碎的海贝感兴趣,在这些海贝当中我看到了一种迷人的雕塑般的形式美,我拍了很多这种不寻常的东西),只要它是真诚的(并不是由于赶时髦而拍这样的主题),你的路子就是正确的,不管别人的反映如何,也应该继续干下去。</font></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><font color="#0000ff"><strong>记住这一点后,我想请你进一步区分一下下面两类主要的主题和被摄体:<br/></strong>1.动态的和静态的<br/>2.非人工静态的和人工静态的<br/>3.然后再讨论一下其它几种被摄体和主题;<br/>4.上像的和不上像的<br/>5.摄影的和文学的<br/>6.摸得着的和摸不着的<br/>7.没意思的和摄影上老一套的<br/>8.不适宜拍照的</font></font></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">你可能听说过“上像”这个词,也懂得上像的被摄体拍出的照片比不上像的要好。可是,你是否也懂得,是什么因素使被摄物成为上像或不上像的呢?在我列举最重要的上像与不上像被摄体的特性和技巧之前,我必须向你提供一些背景知识—一为什么某些因素能使一个被摄物在照片上具有感染力,给人印象深刻,而另外一些因素却能使照片令人失望。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">简单地说,这是因为人的眼睛和相机在“观察”方式上存在着根本的不同,例如,一枝红玫瑰可能以它鲜艳的色彩美使人感到愉快,可是用黑白胶片拍出来以后,现实中使我们陶醉的色彩在照片上成了灰色影调,红花和绿叶的颜色呈现相同的灰色,它们之间的反差没有了。照片中没有留下被摄物原有的精彩之处,因而成了废品。原因在那里呢?因为眼睛和相机对同一刺激的反应不同,这里当然指的是颜色。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">再举一个例子,假如你到过长满红杉的地方,你被这种树的壮观所折服,为了留作永久纪念,你拍了许多胶片。但当你放映这些幻灯片时,你会大吃一惊:现实中雄伟的大树看起来和普通树役有什么两样。这是怎么回事呢?原来你的被摄物缺乏比例感,照片里没有什么东西可以表明这些树木的巨大尺寸—一这本来是它们的最大特点,你是为此而拍照的。没有比例,它们似乎很矮小,在幻灯投影中它变小了,和其它树木—样了。这又是你和你的相机的观察方式不同的缘故。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">第三个例子:你参观了一场汽车大赛,兴奋极了,情不自禁地拍了许多汽车以每小时160英里的速度从你面前呼啸而过的照片。为了使照片清晰,你用了最高的快门速度。从某一点上说,你是成功了,照片确实很清晰,没有错。但准确的说,它们是停止不动的。赛车的气氛、令人激动的场面以及“速度”这个要素没有了,现在只剩下一堆无用的东西,那就是没有鉴别价值、没有感情的照片。这仍然是因为你和你的相机对相同的比赛所作的反应不同。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">这里我想说明的是,你不能简单地把相机对准一个有趣的目标,按下快门,就期望得到一张获奖照片。实际上,一张美丽少女的照片不一定就是一张美的照片。为什么呢?因为“美”不一定就是“上像”的特性,象前面提到的红玫瑰那样。拍出照片也不一定就有趣味,象赛车的例子就是证明。以上所举各个例子,不论是美的还是有趣的东西,或者是既美又有趣的东西,拍出照片来却都令人失望。那么,做为一个一心想拍出好的照片的摄影者应该从这里学到什么呢?</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">从这可以学到的是,必须懂得有趣的主题和被摄物虽然是拍出好照片的前提,但它本身并不能保证这张照片必然是成功的。形象生动是一张好照片必不可少的。但是一个被摄体要在照片上表现的生动,,除了它本身能引起观众的兴趣之外,还必须具有上像的特性。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">那么,使被摄体上像与不上像的那些神秘的特性是什么呢?很难用一个公式来回答。因为一定程度上它是随着提问人的艺术观点而有所不同的。用传统摄影家的眼光来看,金发碧眼、S型曲线和惟形物体常被认为是上像的特征,但较少保守和兴趣广泛的摄影家考虑的范围就更广一些了。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">下面是我认为上像与不上像的最重要的特征和技巧。</font></strong></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">简 洁</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">我认为简洁应该列为被摄体具有“上像”特征的第一条。认为画面上挤满了物体似乎比只拍少数几个要好,这是初学者常犯的一种错误。他们没有弄明白。相机能够记录镜头视野之内的“每样东西”,而人眼却是有选择的。通常眼睛只对景物的某特殊方面发生兴趣。大脑控制中心过分地重视某一部分景物,但照片上的细小部分却迫使眼睛给它们和其它重要部分以同样的注意、这样一来,它们便冲淡了甚至破坏了照片的整个艺术效果。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">因此,当我们面对一个被摄物时,首先必须问问自己:怎样才能把它从周围环境之中,从分散注意力的杂物之中分离出来?怎样才能提炼出那些吸引我拍照的视觉美来?我们应该首先“清理现场’’(这个词是比喻,也是事实),然后才着手拍照,并且根据条件尽可能好地完成它。如果条件许可,我就把无用的东西从取景器里排除掉(例如拍人像或拍合家欢时,就可以这样“清理”背景)。如果被摄体是一个小小的雕塑品、可以把它拿到更合适的背景前面去拍。如果不允许这样做(也许雕塑太重或者不允许碰它),就用自己的背景,一块纸板或无缝背景纸。假如实在不能清除干净,那就集中去拍被摄物本身,把相机靠近它,让被摄物占满取最器,把四周不必要的东西挤出画面。如果不可能靠近(如拍动物园的老虎)或者不希望靠近(田为它可能导致透视上的失真),那就用焦距比标准镜头更长的镜头。从远处拍摄,创造一种拉近的效果。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">清楚和有条理性</font></strong></p><p><br/><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">一个被摄体本身可以表现出有条不紊,也可以是杂乱无章。不用说,前一种情况可以拍出好照片来,而后一种情况却不然。我的经验很能说明这个问题;在我撰写《树》那本书的时候,许多好心肠的人对我说,他们见过非常美的树,并且把地址告诉我,以使我能把它们写进书里。可是,毫无例外,每当我听从了他们的指点前去察看的时候,发现树是有的。而且确实是一棵非常美的树,但从摄影家的眼光来看,这棵树已经没有希望上像了。因为它受到周围环境的影响,它的独特的轮廓被淹没;周围的影调与颜色和这棵树混为一体,背景已经无法利用;还有高压线、电话线和建筑物也来干扰,使我无法清楚地表现它;本身很美的一棵树对我没有用了。然而这样的情况往往被许多摄影家所忽略,在许多介绍树木的书籍里,插图中的树都是受了周围物体的影响,特点已经无法辨认,失去了作为特定树种插图的意义。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">相似形式的图案美、节奏感与重复出现</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">被摄体具有图案美、节奏感与重复出现这些特征,往往能够加强照片的结构使之成为佳作,所以大多数摄影家都喜欢拍图案照片,这是很自然的。然而,仅仅是为了图案效果去拍图案照片,没有正当的理由和目的,去追求所谓“抽象”的形式,那就容易落入俗套而令人厌烦。当然,如果图案构成主体不可分割的组成部分,特别是当它能突出主体的结构和功能的时候,它就具有上像的特征,在这种情况下拍摄图案最能保证照片的艺术效果。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">反差的高低</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">绝大多数照片的反差是中常的,既不太高,也不太低。这样的照片只从反差方面看,不会讨人喜欢。然而,那些反差异常或反差不明显的物体往往却有着奇特的效果,原因是以少见为新奇。因而,经过敏感的摄影家巧妙的处理之后,反常的高反差或低反差却是上像的特征。事实上,有独创性的摄影家都知道,逆光照明的被摄体(反常的高反差)和雨雪天或雾中的景色(反常的低反差),能够拍出效果最好的照片来。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">大的突出的形状</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">一般说来,大的、突出的、明确的形状,比起大量小的、复杂的、边缘不清楚的、平淡的东西来,容易创作出好照片。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">表面质感</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">用侧光或逆光适当地照明物体表面的质地,对照片是有好处的,因为它能提供信息,告诉观众,物体的表面是什么构成的:是石头、混凝土、树皮、金属、玻璃、织物、纸张还是毛皮等等。这就使得富有特点的表面结构成为上像的好题材。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">色 彩</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">色彩提出一个特别的问题。因为从摄影的角度来说,它可能是一笔资产,也可能是一笔债务。到现在为止,本文所列举的那些上像的特征都是既对黑白摄影家有利也对彩色摄影家有利的。至于说到色彩,情况就不同了,因为就彩色摄影来说,颜色能使一个物体上像,而就黑白摄影来说却是不上像的;反过来说也是一样。例如,唤起我们对某种花、鸟、热带鱼或蝴蝶爱慕之情的那些生动的颜色是使这些被摄体特别上像的特征,这是从彩色摄影家的观点来看的。但对黑白摄影家来说,同一特征却是绝对不上像的,困为拍成黑白照片以后,由于失去了原有的颜色,这些被摄体会变得无法辨认;五颜六色变成了灰色影调,互相难以分开,结果使照片效果极差,并且给人以单调虚假的印象。因而,从事黑白摄影的摄影家要避免拍摄</font></p>
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 楼主| 发表于 2007-4-14 21:13:00 | 显示全部楼层
<font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">那些以颜色突出为特征的被摄体,象色彩艳丽的花朵、食品、水果、鸟类、蝴蝶、热带鱼、秋叶、绿叶、油画和日落时火红的天空。无论拍摄技巧如何熟练,在黑白摄影中这样的被摄体产生的照片总是令人失望的。 </font><p></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">但是,甚至对彩色摄影家来说,有些颜色也谈不上具有上像的特征。肉眼看来漂亮的颜色或颜色的组合在幻灯片或照片上可能是庸俗而令人厌烦的,例如蓝色天空下的绿色田野,那只是明信片一类的平庸之作。另一方面。一些最富魅力的彩色照片,它们的特殊效果来自一种最浅淡的颜色,几乎象没有颜色一样,有些阴雨天或雾天所拍的照片就属于这种例子。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">如果有人概括一下的话,他可以说,对于摄影家来说,只有不寻常的色彩才具有上像的特征,它必须是非常鲜艳、非常强烈,或者非常浅淡、非常素雅。几种和协的颜色在一起可能很上像,而互不相关的几种强烈的颜色混杂在一起却是华而不实、不上像的。此外,少数几个大片色块要比大量小块颜色效果更好。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">自发性</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">自发性动作是有生命的被摄体非常上像的一种特征。关于这一点很难下一个定义,你非这样说吧:它和摆布、设计和弄虚作假正好相反,而这些都是最不上像的特征。自发性动作使照片显得可靠、朴素、真实。永远不要强迫被摄者,_让他们自发地活动。摄影家必须在动作消失之前把它抓拍下来。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">逆 光</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">逆光虽然不是被摄体本身的特征,但它是上像的用光方法之一,也是最有效的摄影创作方法之一。在熟练的摄影专家手里,逆光能把一普通的物体变成迷人的形象,把平庸的东西加以美化。使用逆光在黑白摄影中比较容易,但在胶片宽容度较低的彩色摄影中,就比较困难,容易造成失败。逆光摄影成功的关键是按被摄体最亮的部分进行曝光(防止细部影纹和颜色被“清除’掉),而让较暗的部分变黑。如果万一要对阴影部分使用辅助光照明的话,也只能少用一点,用多了就会前功尽弃;因为逆光和来自辅助照明的正面光会互相抵销,结果拍成平淡无味的照片。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">近 摄</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">作为一个规律,近摄比起远摄和那些包罗一切的全景照片来更能使被摄体上像。全景照片包括的东西总是太多。近摄自然而然地排除了那些分散注意力的、多余的、可要可不要的细节,把观众的注意力集中到主体上去,同时还能比从远处拍照获得更大、更突出的影象。</font></p><p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">远 摄</font></strong></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">使用远摄镜头能产生极好的透视效果,所以是使被摄主体上像的一种好方法。和胶片尺寸相比较而言,镜头的距离越长,透视的畸变程度就越低,主体就显的越大,远近景物之间的比例也越自然。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">不幸得很,大多数摄影家认为用远摄镜头的唯一目的是能把远处的景物拍得很大,从而增强了艺术效果。事实上这只是它的一部分作用而已。我认为,不论什么时候,只要用得上,远摄镜头总比标准镜头更为优越,甚至在拍摄距离较近的街景(现在人们经常用中等的广角镜头拍摄街影)、人像和特写之类一贯使用标准镜头的场合也是如此。</font></p>
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 楼主| 发表于 2007-4-14 21:37:00 | 显示全部楼层
<p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">外面的世界辽阔而精彩,而你则可以用胶片将他们捕捉下来。下面介绍一些主题给你。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">1、街景</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">你不需要经过长途旅行或者配备特殊的器材就可以拍到有趣的街头景色。这是每个人都可以做到的。在这里,唯一需要的就是一双善于观察的眼睛。带上你的相机和胶卷,去看看你能发现些什么吧。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"></font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img src="http://www.wjworld.cn/data/uploadfile/200607/20060706183417854.jpg" alt=""/></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">2、建筑</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">建筑是一类很棒的外拍主题。他们有着非常丰富的形状和大小。并且会非常耐心的为你摆好姿势,你也不必偷偷摸摸地去接近他们。但是你必须能够要找到一个优秀的拍摄点,使用正确的镜头和拍摄角度,并且在一天中正确的时间去拍摄它。所以如果你要在一个地方待上几天,就要观察上午、中午、下午、夜晚、黎明还有黄昏时分不同方向的不同光线,看看那一种组合效果最富有戏剧色彩。并且寻找一个不会在你和被摄建筑之间出现障碍的视角。同时不要忘记了城市的地平线——那些集合在一起的建筑群会和单独的建筑物一样给人留下深刻的印象。</font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522394154677802.jpg" border="1"/></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">3、风景</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">当很多人听到“户外摄影”这个词儿的时候,立刻就会想到风景。的确,风景确实是一个非常棒的户外拍摄的主题。在这里需要考虑的一些事情是:那些非常优美的风景照片中的光线都是在一天中的早晨和傍晚才达到最美的效果的。这时的太阳低低的挂在天边,照射出温暖的光线和长长的阴影。(但是对于一些具有耐心的摄影者来说,一个有趣的联系是在一整天的时间里去拍摄同一个被摄对象,记录下各种各样不同的光线效果)当太阳处在你拍摄方向的一侧的时候,用一枚偏振镜就可以非常显著的压低蓝天的亮度。在风景摄影中,首先应该选择一个能够得到你所希望的透视效果的拍摄距离,然后挑选出在这个距离下可以拍到所要的画面范围的镜头焦距。通过减少拍摄距离可以夸张透视效果,而反过来则会使透视得到压缩。(你需要寻找一个洁净的天气去拍摄那遥远的画面;否则空气中的雾气会轻而易举地把一幅充满戏剧性的美景变成一幅毫无生气的灰色画面。)</font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522394371877803.jpg" border="1"/></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">4、探险</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">如果你是一个户外探险爱好者(或者你的朋友是),那么你就可以用相机去报道这样的过程。当然首先需要了解需要什么东西,或者会有什么特殊的要求(比如说,在攀登雪山的时候,如何在寒冷、潮湿的环境中保护你的器材)。如果你是报道朋友的探险,那么去和他或她谈一谈以便了解什么样的器材是最有用的,什么样的东西是你应该舍弃的(拖着40磅重的器材攀登高山绝对不是一个好主意)。</font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522394675077804.jpg" border="1"/></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">5、植物</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">花朵和叶子都是非常好的拍摄主题。尝试用逆光去拍摄他们,将会拍出很好的效果——来自背后的光照能使半透明的花朵和叶片看起来就象闪闪发光,而且还会在他们边缘罩上一圈明亮的光晕。可以尽可能的靠近得拍摄他们,只把植物当中那个有趣的部分拍摄出来。或者是向后退去(或者使用广角镜头)将一大片开满野的田野花全部拍摄下来。你还可以趴低到跟花朵相同的高度去拍摄那富有戏剧性色彩的效果。花卉特写是一个很好的拍摄主意,但是一定要保证画面当中所有应该锐利的地方都是清晰锐利的——因为在近距离拍摄的时候景深是非常有限的,所以要使用你的相机的景深预视功能去检查各个部分的效果。使用你的景深预视功能去检查画面不同部分在不同距离和不同视角下的效果,然后用电子闪光灯去照亮你的近摄对象——它的极短的闪光时间可以最大限度的减少由于相机和被摄对象的移动所造成的影响,而且它的闪光还可以让你用很小的光圈来获得最大限度的景深。</font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522395089077805.jpg" border="1"/></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">6、夜空和“不明飞行物”</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">即使没有望远镜你也可以在夜空中找到非常有趣的拍摄对象。比如说焰火、月亮、星辰的轨迹、起降的飞机划过的光带——让你的眼睛保持警惕,也许你刚刚拍到了一个不明飞行物,谁知道呢!为了拍到星辰的轨迹你需要一支三脚架——因为曝光时间最少也要20多分钟,而且最好能够长达几个小时。使用一支标准或者广角镜头,对准北极星,锁好三脚架,开到 B 门(用一条可以上锁的快门线)或者 T 门。如果你能远离城市,将会获得最好的效果(比如说在沙漠,用仙人掌的轮廓作为前景,哦,那简直太理想啦——你甚至可以在长时间曝光的过程中用闪光灯将某个地方的轮廓照出来),因为城市的灯光和污染的空气都会降低照片的质量。更不用说警用直升机的搜索灯光会把长达几个小时的星空拍摄毁于一旦。</font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522395493777806.jpg" border="1"/></font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">7、人物</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">人物一直是一个非常普遍的拍摄主题。而且户外也是拍摄这个题材的非常好的场所。你不需要工作室、灯光,甚至背景。大自然提供了你所需要的一切,除了你的被摄者。从摆好姿势的肖像照到不做任何干预的抓拍,拍摄人们的工作、游戏,或者仅仅就是人们本身,户外的优美环境为拍出精彩的照片提供了太多的可能。</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">8、抽象</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4">在抽象摄影中,拍摄对象本身并不重要,重要的是你如何对待他们。即就是寻找拍摄对象中最有趣味的部分并且把它剪裁下来。你可以通过靠近拍摄对象,使用微距或者广角镜头,或者在远处是用长焦镜头拍摄。从远处用长焦镜头拍摄可以使拍摄对象趋于扁平化,而用广角镜头从近距离拍摄则可以夸张纵深的感觉。在这两种方式中,你在拍摄对象上所选的部分,你的裁剪画面的方式以及光线效果都是其中最重要的因素。</font></p><p align="center"><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="4"><img alt="" src="http://www.wjworld.cn/wj_img/0705/20067522395535977807.jpg" border="1"/></font></p>
风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不留影.君子事来而心始现,事去而心随空![img]http://bbs.10e10e.com/UploadFile/2007-5/20075271714778303.jpg[/img]
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发表于 2007-4-15 14:32:00 | 显示全部楼层
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<font color="#0909f7" size="6"><strong>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 好文章!</strong></font></p><p><strong><font color="#0909f7" size="6">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;LZ辛苦啦!</font></strong></p><p>&nbsp;</p><p>[em01][em01][em01][em01][em01]</p><p><strong><font color="#0909f7" size="6">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></strong></p>[em17][em17][em17][em17][em17]
[img]http://www.chinagif.com/society/04_prc/0010.gif[/img] 内蒙古凌云照相图片网站: http://110390.ccnpic.com 专业婚礼现场跟拍 手机:13015152498 E-mail: Lyzx0472@126.com QQ: 360873698
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发表于 2007-4-18 13:49:00 | 显示全部楼层
<p>讲究人~</p><p>P服~~</p><p>我也很喜欢摄影~~可是没有时间去学习!</p>
爱情就象便便.水一冲就再也回不来了... 爱情就象便便.来了挡也挡不住..... 爱情就象便便.每次一样又不太一样.... 爱情就象便便.有时候努力了很久却只是个屁........
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