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四姑娘山的攀登历史和技术分析

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发表于 2006-12-13 09:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
<P>四姑娘山的探险史:</P>
<P>  四姑娘山区的探险史,最早可以追述到上世纪20年代美国人约瑟夫的首次探查,1932年美国人登顶贡嘎山以后,又激起了更多外国探险家和登山家对四川山峰的探究。</P>
<P>  1980年,美国登山者首次尝试攀登5413米的婆缪峰(Pomiu),这是有正式记载的首次攀登;1983年10月8-9日,由Edwards Ville任领队、著名的Yosemite攀登先锋Allen Steck担任攀登队长(队员埃里克鲍曼、比尔拉尔、皮特怀特、布罗克瓦格斯塔夫、鲍勃施奈德)的一支小型登山队6人由西南壁登顶,他们从4785米的C1营地到登顶用时约8小时,路线整体难度达到5.10c,这是有正式记载(新华社1983年10月21日北京电)的首次登顶,他们记录的高度是5334米。</P>
<P>  1985年8月5日,美国AAC会员Keith Brown单人由婆缪峰东南山脊新路线登顶,高度记载为5700米。Keith Brown在相关文字里说:“上升过程非常紧凑,用了28个绳距,天气也较晴朗,花费了3天;下降时从无法攀登的东壁下降,天气对登山者来说是无法预料的”。 </P>
<P>  1994年,美国人Charlie Fowler单独由西南山脊新路线登顶四姑娘主峰后,又去SOLO了几座卫峰(5383米、5434米、5666米);1997年,美国人Jeff Hollenbaugh、Mike Pennings由婆缪峰西南壁路线登顶(10pitch,整体难度5.9),高度记载为5413米。Hollenbaugh后来在American Alpine Journal中撰文:“这里的岩石很多路段是天然花岗岩,不像优胜美地,也不象巴塔哥尼亚和巴基斯坦”。面对这些岩壁,更多攀登者都认为这些山峰几乎无法攀登,很多笔直的岩壁很少能见到,像一条马路(“令人毛骨悚然”---一个美国登山者的描述)从小金河向南侧铺开。</P>
<P>  除了婆缪峰以外,2001年8-9月,意大利四姑娘登山队(Gianluca Bellin、Diego Stefani、Marco Sterni、Gianluca Bellin、Diego Stefani),队员Gianluca Bellin和Diego Stefani由西南壁首次登顶双桥沟内一座海拔5200米的“Wong Shan”,该路线被命名为“Marco Polo”(850米,16pitch,难度6c A1)。意大利登山者首次在2000年春季尝试攀登,因为恶劣天气和深雪而不得不从西南壁原路线返回大本营。一年后,他们再度返回四姑娘山,然而恶劣的天气使得他们在大本营之外,攀登的机会都很少。</P>
<P>  2001年,双桥沟内聚集了三支登山队:一支意大利7人队、一支意大利3人队和美国攀登者Luebben兄弟的攀冰队。在登顶之前,其他两队已经在山谷中尝试了多日,在恶劣的天气面前,他们都退却了。Luebben(Craig Luebben、Silvia Luebben)兄弟仅仅攀登了原计划800米路线的一个pitch,而Marco Sterni的意大利登山队则在时间用尽时结组攀登了300米的路线。</P>
<P>  Luebben兄弟俩率领的攀冰队在2001年冬天终于在双桥沟南部寻找到了合适的攀冰场所,他们发现了很多条水冰攀登路线,难度最高达到WI6+。他们在2003年第一期《CLIMBING》杂志上发表了一篇双桥沟攀冰的文章。</P>
<P>  2002年,日本登山者等6人登顶牛心山,而英国登山者Mike (Twid) Turner和韩国忠北山岳会登山队(10人)均宣布首次登顶海拔5500米的五色山(相对高度差近1000米花岗岩岩壁),不过该消息还有待证实。 <BR>(该文章部分内容来自英国、美国AAC、意大利、日本山岳会等国阿尔卑斯俱乐部及多个登山网站信息资讯,马德民编译,-mh、kristian、独行马、小毛驴0024、janeclimber、横滨9264等网友对此文亦有贡献)</P>
<P>  四姑娘山幺妹峰攀登史:</P>
<P>  1981年:<BR>  日本同志社大学登山队(6人)4-5月 <BR>  攀登路线:南壁转东南山脊 <BR>  攀登情况:登达5620米<BR>  攀登队员:吹田佳晴、角谷弘司、岩田乔、高桥由文、西村邦彦、宫崎贵文 </P>
<P>  日本同志社大学登山队(7人)7-8月 <BR>  攀登路线:南壁转东南山脊(第一条路线)<BR>  攀登情况:7人分三批登顶(首登)<BR>  攀登队员:吹田佳晴、角谷弘司、岩田乔、高桥由文、田川润、宫崎贵文、红野慎一郎</P>
<P>  美国登山队(3人)10月 <BR>  攀登路线:北壁直上<BR>  攀登情况:攀登者尝试从北壁的右侧路线进行攀登,杰克等三名队员在高山营地共攀登了11天,其中花费6天尝试冲顶,结果登达5300米处下撤。<BR>  攀登队员:Jack tackle、Jim donini、Kim Schmitz</P>
<P>  1983年:<BR>  广岛喜马拉雅协会登山队 9月 <BR>  攀登路线:北壁<BR>  攀登情况:侦查路线,登达4900米</P>
<P>  1987年:<BR>  美国AAC 探险队(4人)4-5月 <BR>  攀登路线:西南壁、东壁 <BR>  攀登情况:西南壁登达5700米、东壁登达5800米<BR>  攀登队员:Jim Sutton、Kate Bull、Steve Wills、Keith Brown </P>
<P>  1991年:<BR>  日本拓殖大学登山队(10人)8月 <BR>  攀登路线:南壁转东南山脊<BR>  攀登情况:登达5630米</P>
<P>  1992年:<BR>  日本广岛山之会登山队(9人)6-7月 <BR>  攀登路线:南壁西南山脊(第二条路线) <BR>  攀登情况:7人分三批登顶</P>
<P>  1994年:<BR>  美国Charlie Fowler单人 <BR>  攀登路线:南壁直上转东南山脊(第三条路线) <BR>  攀登情况:登顶</P>
<P>  2000年:<BR>  意大利四姑娘登山队(7人)8-9月 <BR>  攀登路线:北壁直上<BR>  攀登情况:情况不明 <BR>  攀登队员:Marco Milani、Claudio Melchiorri、Ermanno Boccolari、Mauro Dell'Amico, Roberto Corsi, Luigi Canali,Matteo Pellegrini.</P>
<P>  2001年:<BR>  日本队<BR>  攀登路线:北壁直上<BR>  攀登情况:失败</P>
<P>  俄罗斯加拿大联合队(17人)10月 情况不明 </P>
<P>  2002年:<BR>  英国登山队(2人)4月 <BR>  攀登路线:北壁直上(第四条路线)<BR>  攀登情况:登顶<BR>  攀登队员:Mike Fowler、Paul Ramsden</P>
<P>  幺妹峰的四条登顶路线:</P>
<P>  1:1992年,日本广岛山之会登山队,7人由南壁西南山脊路线分三批登顶。<BR>  2:1994年,美国Charlie Fowler单人南壁直上转东南山脊转路线登顶。<BR>  3:1981年,日本同志社大学登山队,7人由南壁转东南山脊路线分三批登顶。<BR>  2002年,英国登山队Mike Fowler和Paul Ramsden由北壁直上路线登顶。</P>
<P>  四姑娘山地区主要山峰一览:</P>
<P>  1、倒沟山(Mt.Daogou):海拔5465米,由两座相对的峰组成,东峰5465米略高于西峰5422米,山体为刀刃状,难于攀登,未登峰;<BR>  2、婆缪神山(Poniu、Pomiu、Celestial Peak、尖子山):海拔5413米,已有多人攀登记录;<BR>  3、五色山(Mt.Wuse、Five colors):海拔5500米;<BR>  4、猎人山(Lieren Peak、Mt.Hunter):海拔5360米;<BR>  5、老鹰山(Laoying Cliff、Mt.Eagle):海拔5428米;<BR>  6、牛心山(Mt.Niuxin、Mt.Ox's Heart):海拔4942米; <BR>  7、羊满台(Mt.Fattening Sheep Plateau、Yangmantai):海拔5666米、金字塔形的山峰,1990年南壁首登; <BR>  8、色尔登普(Seerdengpu):海拔5182米,山体为刀刃状,难于攀登,未登峰;</P>
<P>  4条登顶路线技术分析:</P>
<P>  南壁转东南山脊路线(1981年日本队首登):<BR>  此路线的特点是攀登路线上完全被冰雪覆盖,冰雪坡最陡处不低于60度。</P>
<P>  由长坪沟进山,在干海子建大本营,BC海拔约3500米;</P>
<P>  ABC海拔约4500米,通往C1穿过碎石区进入冰川区域,冰川上有明暗裂缝;</P>
<P>  C1海拔约5200米,C1出发沿雪槽直上,在岩沟搭建绳梯翻上垭口5300米,直接到达岩壁底端。此段落石雪崩集中,岩壁底端向左横切,岩壁上有亮冰,约70度,要避免上方落石。继续向上,左侧岩壁陡峭常伴有落石雪崩,右侧是陡雪坡,为安全需在岩壁上使用岩石锥保护,向前攀登45度约40米的冰坡,直上120米约3段的雪壁,到达雪槽核心的潜水艇状岩石。注意这段路线有约20米的风化岩石堆。从潜水艇状岩石底端到中心位置平均坡度45度,到达第一台阶前要攀登陡雪脊,在5620米的夹峰上有刃状山脊,抵达第一台阶后在冰坡5750米处建C2。</P>
<P>  C2位置约5750米,在陡峭雪面上横切50米,到达第三台阶,再直上20米到达雪檐脊线上。在雪檐脊线上15米来到路肩处,从这里向右折行,沿蘑菇状冰雪包的刃脊前进,需要攀登8个pitch。翻过蘑菇状冰雪包顶部后,直下踏上45-50度的雪脊,向前还有一个梢小的蘑菇状冰雪包,到达6100米处,可看到50-60米高的巨大的钻石冰塔,一路是宽阔的雪坡,从钻石冰塔右侧绕道而行是小于45度的雪坡。</P>
<P>  最后的难点是通过有雪崩发生的通道,翻越雪檐后到达顶点。<BR>  装备器材:大约使用了2000米的固定路绳、岩锥、冰雪锥必须。 </P>
<P>  南壁直上转东南山脊路线(1994年美国人SOLO):此路线的特点是沿南壁巨大的冰川冰雪槽直上,在5800米路肩处登上东南山脊,剩余路线与南壁转东南山脊路线重合。</P>
<P>  南壁西南山脊路线(1992年日本队开辟):此路线的特点是西南山脊上冰雪较少,路线上竖直的岩石脉络纹理狰狞恐怖,坡度较大,需要较多的岩石作业。</P>
<P>  由长坪沟进山,在干海子建大本营,海拔3550米;</P>
<P>  由小沟前行至西山脊下,建立前进营地4600米,此处可观察到攀登路线;</P>
<P>  C1建在南壁西南山脊的一块平台上,海拔约4900米,途中4800米建过渡营地<BR>C25200米<BR>C35450米</P>
<P>  北壁直上路线(2002年英国登山者首开): </P>
<P>  四姑娘主峰高达1300米的西北花岗岩壁被一条宽约8米冻结着冰雪的纵向断层分割。这条冰雪断层便是这次攀登路线的主要部分。断层的整个长度约750米,极端的陡峻且挂满了极不稳定垂直的冰挂,其中两处冰屋檐。路线的难度级别为攀岩VI级,冰挂路段的级别属Stoccish VI级。</P>
<P>  整个攀登路线的全程由两大部分组成:冰断层底部和冰断层。<BR>  冰断层底部以下攀登路线由两段6级冰岩混合路段,其他50度以上的冰雪攀登路线,共10个路段组成。这10个路段在照片上无法反映。冰断层路线本身由3个极陡的部分组成,共14个路段。冰断层结束处往右横切,绕过冰崖,从其上部雪面直至峰顶。</P>
<P>  第一晚的宿营地在进入冰断层带的两个路段处;以后的第2,3,4晚的宿营地都是在冰断层路段;第5晚的宿营地在冰崖的右部;第6晚在接近峰顶处(这天是在登顶后宿营);最后的宿营是从北山脊下山的途中。</P>
<P>  两个攀登者沿北壁中心位置上的冰川结组攀登,*近峰顶的钻石形冰塔时切到山脊线上登顶。北壁是很好的花岗岩,攀登难度核心是路线中心地段14段几乎垂直的连续冰槽,冰况很好,整体上很难(海拔、天气、露宿点、角度、器材不够……),但纯技术上并不极端。客观危险大概比平时照片上能看到的南壁要小。<BR>  顶上有南中北三峰,他们上了南北峰,哪个最高不清楚。下山时沿从未有人行走过的北山脊下撤。</P>
<P>  攀登时间: 2002年4月14-21日,其中7个白天、6个晚上在岩壁上度过, 2天时间下撤。</P>
<P>  大本营:北壁下方的草甸上,海拔约4000米, 距成都两天车程。 <BR>  攀登形式及装备: 交替保护的自由攀登, friends, 6个冰锥,无单点吊床和吊帐。 <BR>  天气情况: 阴天较多,好天气出现在冲顶和下山时。<BR>  路线长度和攀登等级: 1500米, ED+ VII/AI6/M6/Stoccish VI</P>
<P>  附攀登等级简介:<BR>  ED(国际法语评级系统):常用于阿尔卑斯山系与加拿大山区。对于多绳距路线,依据技术性、确保难易、岩质、暴露感、危险性等来说明整体路线的难度。ED+持续时间较长的极端困难攀登环境。</P>
<P>  F --- Easy (Facile) (简单) <BR>  PD --- Moderately difficult (Peu Difficile) (还好) <BR>  AD --- Fairly difficult (Assez Difficile) (有点难) <BR>  D --- Difficult (Difficile) (难) <BR>  TD --- Very difficult (Tres Difficile) (很难) <BR>  ED --- Extremely difficult (Extremement Difficile) (非常难) <BR>  ABO --- Horrible (Abominable) (很可怕) </P>
<P>  VII:北美系統和阿尔卑斯山采用的评级系统,这两个地区的攀冰活动约占全世界的四分之三,美国攀登者Jeff Lowe也推荐这种分级系统,NCCS对于多绳距路线,依据路线难度、技术攀登所需时间来定义。它包括两个数字,如II-5。第一个数字(罗马数字)表示“严重性”,它代表偏远程度、攀登长度、下降难度、危险程度、路线持续性。“I”是指在路旁只有一个绳距,然而“VI”需要丰富的高山攀登经验,除非攀登速度快速的顶尖攀登者,否则难免要露宿;第二个数字(阿拉伯数字)表示“技术等级”,代表路线中最难部份的技术难度,垂直状态、确保难易、冰的种类、绳距的持续度也计算在內。</P>
<P>  I---Requires 1-2 hours (一两个小时) <BR>  II---Requires half a day (半天) <BR>  III---Requires most of a day (几乎一天) <BR>  IV---Requires a very long day (一整天) <BR>  V---Requires an overnight stay on the route (至少两天) <BR>  VI---Requires a few days (好几天) <BR>  VII---Expedition (远征级,至少十天半个月) </P>
<P>  AI(ALPINE ICE高山冰坡的评价系统)6</P>
<P>  M(MIX ROCK AND ICE冰雪岩混合地形评价系统)6<BR>  这是归纳描述的系统,主要在冰岩混合攀登较多的科罗拉多州应用,并且受到Jeff Lowe的支持。字母“M”加在技术等级的前面,“M5”表示和纯冰“5”相等(指难度),但包含干式攀登和类似的技巧。</P>
<P>  Stoccish VI(冰挂评价系统,未查询到详细介绍)</P>
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